Jajanan Tradisional Khas Lamongan
Selain soto ayam, Lamongan juga mempunyai jajanan khas yang cukup terkenal dan populer loh, yang tentunya wajib kalian coba saat berunjung di Lamongan. jajanan ini sudah cukup terkenal dan melegenda tak jarang juga menjadi buah tangan yang direkomendasikan untuk para pengunjung yang datang berlibur. Penasaran apa saja? Jangan lupa mampir dan rasakan berbagai jajanan dibawah ini dikota lamongan langsung ya!
1. Jumbrek
Salah satu kuliner khasnya yang unik dan enak adalah Jumbreg. Terdengar aneh memang ketika kita pertama kali mendengar kata Jumbreg. Belum banyak yang mengenal Jumbreg, padahal Jumbreg sering dijadikan buah tangan saat berkunjung ke Paciran, Lamongan. Jajanan unik ini terbuat dari tepung beras dicampur santan dan gula Jawa, diadoni hingga kalis, dibungkus daun siwalan, dibentuk mirip corong, kemudian dikukus hingga matang.
2. Es Siwalan
Es Dawet Siwalan juga menjadi salah satu makanan khas Lamongan yang sangat populer dan banyak penggemarnya. Seperti namanya, Es Dawet ini menggunakan buah dari pohon siwalan sebagai isiannya. Bagi Anda yang masih asing dengan pohon siwalan, pohon ini juga disebut dengan nama lontar. Es Dawet Siwalan jarang bisa Anda jumpai di daerah lain, apalagi di daerah yang memiliki cuaca dingin. Karena pohon siwalan hanya hidup di daerah kering saja.
3. Es Batil
4. Es Tape Aren
Es Tape Aren merupakan es yang berbahan utama tape serta menggunakan gula aren sebagai pemanisnya.
5. Kelanting
Klanting merupakan makanan yang terbuat dari pati ketela pohon. Makanan ini bisa dibentuk bulat-bulat kecil atau kotak kemudian diberi warna sesuai selera sebelum direbus.
6. Keripik Sunduk
Keripik Sunduk merupakan keripik yang terbuat dari salah satu jenis ikan laut, yaitu Ikan Sunduk. Rasanya sangat gurih dan nikmat, bisa dimakan begitu saja sebagai cemilan atau bisa juga dimakan sebagai lauk.
7. Rujak Paciran
Rujak Paciran merupakan rujak buah dengan sambal kacang yang khas daerah pesisir.
8. Tiwul
Tiwul adalah salah satu makanan tradisional yang berbahan tepung gaplek yaitu singkong yang dikeringkan lalu ditumbuk.
9. Wingko
Wingko adalah sejenis kue yang terbuat dari kelapa muda, tepung beras ketan dan gula. Disebut wingko babat karena banyak dijual dan berasal dari Kec. Babat Lamongan.
Nah, jadi itulah sebagian jajanan tradisional yang terkenal di Lamongan. sangat menarik untuk dicoba bukan? Yuk langsung saja datang ke Lamongan.
Sumber : https://ksmtour.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar